Сохранение имущества при банкротстве

В нестабильных экономических условиях легко потерять прежнее финансовое благополучие. Иногда возникшие трудности оказываются сильнее человека, а платежи по кредитам, займам и ипотеке никто не отменял.
Те, кто желает выбраться из этой ситуации и перестать прятаться от кредиторов, задумываются над процедурой банкротства и списанием долгов. Оно самым прямым образом связано с распродажей имущества.
Эта процедура является необходимой, ведь благодаря реализации недвижимости и ценных вещей удается добиться заветного списания долгов
Невыгодно банкротство для тех, кто имеет достаточное количество имущества, которое можно включить в категорию «лишнее». Должник в этой ситуации мог бы и самостоятельно реализовать его и закрыть долги перед кредиторами, не прибегая к процедуре банкротства.
Что делать, если списание долгов крайне необходимо, и при этом хочется сохранить свое имущество? Есть ли решение данной проблемы?
Рассмотрим ситуацию подробнее, опираясь на мнение экспертов. Исходя из опыта финансовых управляющих, к процедуре банкротства зачастую прибегают те должники, у которых в собственности находится единственное жилье. В этом доме или квартире прописан должник, и оно является единственной собственностью, где по закону имеет право проживать гражданин.

Важно!

Единственное жилье не может быть продано в пользу кредиторов – это правило закреплено на законодательном уровне.
При этом данный факт не может быть подвергнут сомнению, даже при многомиллионной задолженности заявителя и высокой стоимости единственного жилья.

Какое имущество нельзя изъять?

  • Продукты;
  • Предметы быта;
  • Предметы личной гигиены;
  • Личные вещи;
  • Объекты с/х деятельности, а также участки, которые имеют к ним отношение;
  • Профессиональные инструменты, необходимые для продолжения работы (стоимость менее 100 МРОТ);
  • Автомобиль, необходимый для работы.

Есть один нюанс: автомобиль, который взят в кредит, будет выставлен на торги. Транспортное средство не должно быть дороже 100 МРОТ.
При этом вы должны еще доказать, что оно необходимо для ведения профессиональной деятельности, что без помощи юриста практически невозможно. При положительном решении автомобиль будет исключен из конкурсной массы.

Время жить свободными
и счастливыми

Ответьте на несколько вопросов и узнайте
стоимость СВОЕГО БАНКРОТСВА!

Пройти опрос

Можно ли сокрыть факт наличия имущества?

При подаче заявления на банкротство заемщик обязуется предоставить достоверные данные о наличии материальных активов. Финансовый управляющий в обязательном порядке проверит поданные заявителем документы на соответствие реальному положению вещей.
Управляющий заинтересован в этом: сумма вознаграждения зависит напрямую от величины реализованного имущества.
Намеренное сокрытие может стать поводом для отказа в присвоении статуса банкрота и соответственно списании долгов.
Финуправляющий должен выполнить при этом два основных действия: провести оценку имущества и перепроверить наличие сделок за последние 3 года через запросы в госструктуры.
Сделки по купле-продаже могут быть оспорены в пользу кредиторов, но не все так однозначно.
Иногда все же удается избежать этого, но эксперты рекомендуют при возможности дождаться окончания 3-летнего периода с момента последнего распоряжения собственностью

Что будет с ипотекой?

Обратите внимание!

Залоговое имущество практически всегда реализуется, за некоторым исключением – если кредитор не успел включиться в реестр.
Однако на практике это случается крайне редко. Квартира, взятая в ипотеку, будет выставлена на торги даже при отсутствии просрочек по платежам.

У заемщика есть шанс при поддержке юристов договориться с залогодержателем не включаться в реестр, но сделать это проблематично. В этом случае банк потребует дополнительных гарантий.
При наличии ипотеки необходимо заранее просчитать последствия в случае наступления банкротства.
Ипотека при банкротстве иногда может остаться в собственности, если несовершеннолетние дети, прописанные в квартире, получат право приоритетного выкупа остальных долей при возникновении права на часть залогового имущества.
Второй законный вариант – воспользоваться процедурой реструктуризации задолженностей на выгодных условиях или заключение мирового соглашения.
Третий вариант – отказ от исполнения кредитных обязательств по ипотеке (возможен при поддержке опытного кредитного юриста).
После реализации залогового имущества 80% от вырученных денег идет на погашение ипотеки, остальная распределяется между другими кредиторами, а остальная часть – на погашение текущих задолженностей, возникших во время процедуры банкротства.
Если вырученная сумма превышает задолженность перед кредиторами, то разница возвращается должнику.

Если заемщик находится в браке, то что будет с совместным имуществом?

При реализации имущества, которое было приобретено в браке, половина от вырученных при продаже денег идет второму супругу. Остальные средства перечисляются кредиторам.
Примечание: имущество детей не может быть реализовано в пользу кредиторов. Если это общая собственность ребенка и родителей, то действует вышеуказанная схема.

Важно!

Не забирают материнский капитал, пособия на детей, пенсии по потери кормильца, алименты и соцвыплаты несовершеннолетним.

Объект недвижимости может быть сохранен, если должник совместно владеет имуществом с родственниками или третьими лицами. На практике реализовать долю не всегда возможно.

Ошибки потенциальных банкротов

Отчуждение имущества в пользу близких родственников за три года до получения статуса банкрота;
Продажа по заниженной стоимости – может быть заподозрен факт мошенничества;
Закрытие долгов только перед одним кредиторов – в этом случае нарушаются права остальных;
Признание банкротства каждым из супругов раздельно
Главный совет – не спешить продавать, скрывать имущество и осуществлять иные сделки перед процедурой банкротства для сохранения недвижимости. Имеется риск потери финансов и имущества. Если не будет выявлено факта злоумышленных действий со стороны должника при проведении сделок в течение последних трех лет, то можно добиться сохранения их статуса.

Главный совет при банкротстве

Не спешить продавать, скрывать имущество и осуществлять иные сделки перед процедурой банкротства для сохранения недвижимости.
Имеется риск потери финансов и имущества. Если не будет выявлено факта злоумышленных действий со стороны должника при проведении сделок в течение последних трех лет, то можно добиться сохранения их статуса.

Назад

Опубликовано 27.05.2020

Хотите проконсультироваться с нашим юристом?

Оставьте заявку, получите бесплатную консультацию!


blank blank

Другие статьи

Все статьи
blank

Порядок проведения банкротства, пакет документов

Долги не терпят опозданий. Если вы затянули с погашением кредита и процентов по нему, к делу могут...

Подробнее
blank

Проведение процедуры банкротства самостоятельно

Долги не терпят опозданий. Если вы затянули с погашением кредита и процентов по нему, к делу могут...

Подробнее
blank

Затраты при осуществлении процедуры банкротства

Долги не терпят опозданий. Если вы затянули с погашением кредита и процентов по нему, к делу могут...

Подробнее
blank

Плюсы и минусы банкротства физ. лиц и ИП

Долги не терпят опозданий. Если вы затянули с погашением кредита и процентов по нему, к делу могут...

Подробнее
blank

Федеральный закон N 127-ФЗ О банкротстве . Пояснен...

Долги не терпят опозданий. Если вы затянули с погашением кредита и процентов по нему, к делу могут...

Подробнее
Расчет стоимости банкротства